ЮМОР YAXY.RU


Словарь спиртных напитков

  • Список тем link
  • Автор-составитель: Мандрик Р.А. (2000 г.)

    Абсент, спиртной напиток, настоенный на полыни.

    Аквавит — скандинавский крепкий напиток, в который в виде специи добавляется тмин. Бесцветный, сухой (близок к Кюммелю, но суше). Употребляется и в чистом виде (охлажденным), и как составная часть коктейлей.

    Американское виски — любой из многих видов виски, изготовляемых в США: ржаное виски. Бурбон,договорное, виски и т. д.

    Американское виски Бурбон — виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя. Перегоняется из забродившего сусла, получаемого из зерна (в том числе и кукурузного не менее 51%). Хранится в просмоленных дубовых бочках.

    Американское договорное виски — оно называется также "разлитым по обязательству", т. к. выдерживается не менее 4 лет, имеет при розливе 50% алкоголя и дистиллируется на одном только спиртогонном предприятии в одни и тот же период. Хранится под государственным надзором до выпуска на рынок. Название “Разлитое по обязательству” не несет в себе указаний на качество и не гарантирует его — это просто марочное наименование.

    Американское ржаное виски — перегоняется из зернового сусла, где рожь составляет не менее 51%. После перегонки содержание алкоголя не превышает 80%. Хранится в новых просмоленных дубовых контейнерах.

    Американское смешанное виски — смесь разных сортов виски с выдержанными зерновыми нейтральными спиртами. При розливе содержание алкоголя составляет 40%. Процесс смешивания придает напитку однородную консистенцию, легкость, мягкость и аромат. Путая терминологию, американцы часто заказывают ржаное виски, имея на самом деле в виду смешанное, виски.

    Американское чистое виски — любое ржаное, бурбонское, пшеничное, ячменно-солодовое, ржано-солодовое или кукурузное виски, перегнанное с крепостью не более 80%. При розливе содержание алкоголя не выше 62.5% и не ниже 40%. Выдерживается не менее 2-х лет в новых просмоленных дубовых емкостях.

    Анисовый ликер — мягкий бесцветный ликер с анисовым ароматом. имеет привкус солодкового корня, сладкий.

    Апельсиновая горькая настойка — ароматизатор с горько-сладким апельсиновым привкусом. идет в коктейли и другие напитки.

    Апельсиновая цветочная вода ("Флердоранж") — нежное ароматизированное вещество, производимое на Ближнем Востоке из цветов апельсинового дерева. используется в ??ипучке "Рамос" и других напитках.

    Аперитив — широкий термин, применяемый к напиткам, пьющимся перед едой для возбуждения аппетита, обычно спиртной.

    Аперитивы, спиртные напитки крепостью 15-35% с содержанием сахара 4-18%. В состав аперитивов входят настои различных растений, тонизирующе действующих на организм, во вкусе имеются оттенки горечи или жжения, создаваемые компонентами полыни, красного перца, имбиря (Арония, Балтийский, Невский, Степной, Сюрприз).

    Араки - турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.

    Арза (Хорза) - водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая "кумысная водка". Пьют только горячей.

    Арманьяк — один из двух всемирно известных типов виноградного бренди Франции. Другой тип — это коньяк. Консистенция арманьяка гуще, чем у коньяка, он менее деликатен и более сух. Производится он в четко определенном по закону районе департамента Жер на юго-западе Франции.

    Аррак - крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Для приготовления используется рис, пальмовый сок, ядра ареки, тростниковая меласса. Перегоняется один раз. Лучшие арраки - яванские или, как их ещё называют, батавские арраки. Крепость - 58% об.

    Арька - кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).

    Аузо — греческий бесцветный спиртной напиток с повышенным содержанием алкоголя. Ароматизируется анисом.

    Бальзамы, ликероводочные изделия, в состав которых входят компоненты целебных и вкусовых трав. Многие бальзамы имеют в своём составе также перуанское бальзамное масло. Бальзамы готовят с использованием всех видов полуфабрикатов ликероводочного производства. Имеют коричневый цвет с разными оттенками, горький вкус со множеством вариаций и пряный аромат. Содержание спирта 40-45%.

    Бамбузе - индонезийская бамбуковая водка. Готовится из семян бамбука некоторых обильно колосящихся сортов. Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток, в особые праздники, связанные с верованиями народов Юго-Восточной Азии.

    Бархатное пиво — тип эля, очень темное по цвету, с сильным привкусом солода и хмеля.

    Бордо — вина самого прославленного виноградарного района Франции. Вся область состоит из пяти округов, специализирующихся на производстве вина: Грав, Медок, Помроль, Сотерн и Сент-Эмилиен. Производимые здесь вина (красные и белые) носят названия этих округов.

    Бренди - виноградная водка (французская) с выдержкой в дубовых бочках. Если для получения спирта используется не виноградный материал, то к слову бренди добавляется определение из какого материала он получен.

    Бренди — крепкий напиток из виноградного или фруктового сусла. Бренди из виноградных вин не требуют никаких уточнений для наклейки. Фруктовое бренди должно сопровождаться соответствующим пояснением: яблочное бренди, абрикосовое бренди и т. д. Популярный напиток, принимаемый после еды, а также как ингредиент многих коктейлей.

    Бренди — виноградная водка (французская) с выдержкой в дубовых бочках. Если для получения спирта используется не виноградный материал, то к слову бренди добавляется определение из какого материала он получен.

    Брют, марка шампанского, которое содержит минимальное количество сахара. Изготавливают из виноматериалов с высокими органолептическими качествами, которые не требуют смягчения вкуса сладостью. В выдержанное шампанское марки брют разрешено вводить экспедиционный ликёр для доведения сахаристости до 1%. Во Франции содержание сахара в таком шампанском может достигать 1,2%. Увеличивать содержание сахара в шампанском марки брют не разрешается.

    Букет вина, сложный аромат вина, обусловленный его выдержкой в дубовых бочках в винохранилищах при определённой температуре. Определяется органолептически. Различают исключительно тонкий развитый букет или букет развитый, но простой, слаборазвитый, соответствующий или не соответствующий типу вина.

    Бурбон - американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи, ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет. Крепость 43-45% об.

    Бургундские вина — называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся превосходные красные вина, а также множество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из 4-х основных винодельческих районов: Золотой берег, Масон, Божоле и Шабли.

    Вермут сладкий — сладковатый, густой, выдержанный, ароматизированный настоем душистых, пряных растений, особенно полынью (по-немецки вермут — полынь), напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и спирта.

    Вермут сухой - сухой, терпкий, легкий, ароматизированный аперитив белого цвета. Характерный аромат вермута получается при умелом смешивании белых вин, в которых настаивались всевозможные травы и специи.

    Вино - напиток, получаемый при алкогольном брожении виноградного сока. Слово "вино" подразумевает виноградное изделие, однако, оно может производиться и из любых других сельхозпродуктов, включая орехи, ягоды, цветы. Вина делятся на красные и белые (любое вино красноватого оттенка считается красным: красные вина охватывают палитру от бледно-розовых до темно-рубиновых, белые вина находятся в пределах от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета; абсолютно бесцветных вин не бывает), сухие (где виноградный сахар почти полностью перебродил) и полусладкие (содержание сахара от 3 до 8%), крепкие (портвейн, мадера, херес, марсала) и десертные (кагор, токай, мускат и т. д.), игристые и ароматизированные (вермут).

    Виски - изготавливается из спирта на основе ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет. Существуют шотландское и ирландское виски. Крепость 43% об.

    Виски — общее наименование крепких напитков с крепостью не ниже 40 градусов и дистиллируемых из зернового сусла.

    Виски — изготавливается из спирта на основе ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет. Существуют шотландское и ирландское виски. Крепость 43% об. 

    Вишневая водка - "Шерри бренди" — бесцветное фруктовое бренди, перегоняемое из небольших черных вишен.

    Вишневая настойка Киджафа — датское вишневое вино.

    Водка — бесцветный спиртной напиток, практически не имеющий вкуса и запаха и обычно перегоняемый из зернового сусла. Пьется как самостоятельный напиток либо во многих коктейлях и смешанных напитках.

    Гавайский ром — своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гаваях из патоки сахарного тростника, растущего на богатой вулканическими породами почве. Выдерживается в старых просмоленных дубовых бочках.

    Гарнир, вкусовые композиции и украшения бокалов с вином или смешанными напитками.

    Глинтвейн, горячий напиток из красного (реже белого) вина с сахаром и пряностями (обычно гвоздика и корица). В процессе приготовления сильно нагревается (может доводиться до кипения) и подаётся обязательно горячим в высоких бокалах.

    Горькая настойка — настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд, а иногда как тонизирующее сродство для улучшения пищеварения после чрезмерного употребления спиртного.

    Гранатовый сироп — ярко-красный сироп, идущий для подслащивания смешанных напитков, Он специально готовится так, чтобы во вкусовом аромате был привкус граната, клубники и малины.

    Граппа - итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Термин существует с 1876 года. Крепость - 39-60% об.

    Джин - английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

    Джин — джин получается либо после одноразовой перегонки зернового сусла, либо после вторичной перегонки зерновых нейтральных спиртов. Свой специфический аромат он приобретает от ягод можжевельника (и других плодов растений).

    Джин, можжевеловая водка, распространённая в Западной Европе и США.

    Дижестив - в переводе с французского - "пищеварительный". Напиток после обеда и ужина для лучшего усвоения пищи.

    Дижестив — в переводе с французского — «пищеварительный». Напиток после обеда и ужина для лучшего усвоения пищи.

    Доброкачественное пиво должно быть прозрачным (за исключением бархатного и портера), не иметь постороннего привкуса, запаха и посторонних примесей. Одним из существующих показателей качества является высота и стойкость пены. Так, хорошее пиво при температуре 12-15°С имеет высоту пены в стакане не менее 3 см, стойкость пены – не менее 3-4 минут. В светлых сортах пива отчетливо выделяется тон хмеля во вкусе и аромате и тонкий аромат солода; в темном пиве наряду с ароматом и вкусом хмеля выделяется ещё вкус солода.

    Женевер - голландская можжевеловая водка. Готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

    Злаковый нейтральный спирт — алкогольный дистиллят из забродившего зернового сусла (обычно кукурузного), перегоняемый с получением продукта, содержащего 95% и выше чистого спирта. используется в сме??анных виски и для приготовления джина, водки и многих других крепких напитков.

    Золотистый джин — сухой джин, приобретший после выдерживания в деревянной посуде золотистый или желто-соломенный цвет. Если производящее джин предприятие и выдерживает свой напиток в течение какого-то времени, оно по закону не может упоминать на этикетках ни, о каких сроках выдерживания.

    Зубровка, горькая настойка. Приготавливается на настое травы зубровки душистой. Имеет зеленовато-жёлтый цвет, слегка жгучий вкус, аромат травы зубровки (кумарина). Содержание спирта 40%.

    Ирландское виски — специфическое виски Ирландии. изготовляется из ячменя (с солодом или без него), вместе с овсом, пшеницей и иногда с небольшим добавлением ржи. Обычно представляет из себя смесь чистых виски кубовой перегонки, но иногда может включать в себя и более легкие виски из перегонных колонн. Солод сушится в сушильных печах, отапливаемых углем вместо торфа и сконструированных, таким образом, что дым от огня не доходит до солода. Выдерживается виски 7 лет и дольше. Обычно ирландское виски тяжелее и имеет более плотную консистенцию, нежели Шотландское виски.

    Искрящееся вино — общий широкоупотребляемый термин для любых игристых или газированных вин, включая Шампанское, вне зависимости от качества, характера и места производства.

    Каберне, столовое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, который выращивают в Центральных и Южных зонах Молдовы. Одна из старейших марок вина, вырабатываемых в Молдове. Имеет тёмно-гранатовый цвет, выраженный сортовой букет с тонами тимьяна. Содержание спирта 9-14%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Вино 3-летней выдержки.

    Кагор, тип десертных вин. Название вина произошло от названия французского города Кагор. Вырабатывается из красных интенсивно окрашенных сортов винограда Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет, Морастель и др. Ординарные кагоры содержат 16%спирта и 16% сахара. Марочные кагоры выдерживают 3 года. Они содержат 16%спирта и 18-25% сахара. Лучшими кагорами являются: Кагор Южнобережный (Крым), Шемаха и Кюрдамир (Азербайджан), Узбекистон (Узбекистан), Чумай (Молдова).

    Кальвадос - яблочная водка. Родина - Франция и Нормандия. Используются яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. Крепость - 38-50% об. в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

    Канадское виски - специфический продукт Канады — дистиллируемый, выдерживающийся, смешивающийся с добавлениями и расфасовываемый по обязательству под наблюдением канадского правительства. Канадские виски являются премиальными, идущими в розлив обычно с выдержкой в 6 и более лет, имеют легкую консистенцию и, хотя их аромат очень деликатен, сохраняют свою неповторимость. Кукуруза, рожь и ячменный солод являются основными злаками, идущими на производство канадских виски.

    Кахаса - бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. Брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.

    Кизлярка - водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

    Кирш - Kirsch - крепкое спиртной напиток на основе черешни. Изготовливают с XVII века на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой "выдержке" крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Самый известный коктейль на основе кирша - это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликер Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликерами и с шампанским.

    Киршвассер - вишневая водка Южной и Юго-Западной Германии (Баден, Вюртемберг, Бавария). Используется забродившее сусло маленьких черных южно-германских вишен вместе с косточками.

    Кларет — первоначальное наименование Кларет принадлежало красным винам Бордосской области Франции. Ныне сухие красные вина, производимые почти во всех странах мира и с самым разнообразным качеством, распродаются как вина Кларет или типа Кларет.

    Коблер, десертный напиток из распространенной группы коктейлей, объединенных общим названием «длинный глоток». Единственный обязательный компонент любого коблера – дробленный пищевой лед, которым на треть или на половину заполняют бокалы. В числе других компонентов могут быть натуральные соки, сиропы, фрукты, сдобренные десертными винами, ликерами, шампанскими и другими напитками. Коблер подают в высоких прозрачных бокалах. Пьют этот коктейль через соломинку, но к бокалу подаётся ложечка с длинной ручкой или вилка для фруктов.

    Коньяк — величайшее бренди мира. Производится в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции. Различные качества коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения.

    Кумышка - молочная водка Удмуртии, Мери Эл, Башкортостана. Перегоняется закисшее коровье, овечье или конское молоко.

    Кьянти — сухое, красное, довольно крепкое итальянское столовое вино, производимое в тосканской области Италии. Большинство вин Кьянти поступает на рынок в круглодонных флягах, обвитых соломой. Лишь небольшое число самых первосортных вин Кьянти отправляется в обычных бутылках кларет. Производится также в небольших количествах белое Кьянти, редко экспортируемое из Италии. Классическое Кьянти представляет собой вино, изготовленное в трех коммунах древней Лиги Кьянти и в некоторых прилегающих районах.

    Кьянти, столовые красные вина, производимые в Тоскане (Италия). Вина кьянти имеют красный рубиновый цвет, типичный выраженный фруктовый аромат, полный бархатистый вкус, невысокую крепость (11-12%) и умеренную кислотность. Для них характерна легкая шипучесть.

    Кюммель — бесцветный ликер с тминным привкусом.

    Кюрасо — ликер, приготавливаемый из апельсиновой кожуры на острове Кюрасо (Вест-Индия). Обычно он оранжевого цвета, но встречаются его зеленые и голубые разновидности.

    Ликер — сладкий алкогольный напиток, изготовляемый из настоя трав или фруктов и злакового спирта, бренди или виски. Синоним ликера — наливка.

    Лондонский сухой джин — сухой бесцветный джин, первоначально зародившийся в Англии, но сейчас изготавливающийся под этим же названием и в США. Английские джины имеют тенденцию к несколько более тяжелой консистенции и являются более ароматизированными, чем американские.

    Мадера — вина, изготовленные на португальском острове, Мадейра у северного побережья Африки. Производятся из зрелого винограда, усиливаемого выделанным на базе вина бренди, и формируются при высокой температуре в специальных теплицах. Большинство вин Мадеры — сладкие и подаются охлажденными.

    Майское вино — легкое сладкое белое вино, ароматизированное специальным цветком, называющимся Вальдемейстер. Подается охлажденным, часто с клубничкой или другой ягодой в бокале.

    Маотай - китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет жёлтоватый цвет и характерный запах.

    Мараскин — крепкий белый ароматный ликер с горько-сладким вкусом.

    Мартовское пиво — специально завариваемое, оно темнее, тяжелее и чуть слаже обычного (или легкого) пива.

    Мецкал - мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.

    Можжевеловая водка — известна также под названием "Голландский джин". Это — датское производство, водка с тяжелой консистенцией и очень ароматизированная. Изготавливается путем погружения смеси ягод можжевельника с другими растительными специями непосредственно в зерновое сусло перед дистилляцией. Или же основные масла извлекаются из растительной смеси тяжелым дистиллятом из забродившего сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. Подается очень охлажденной без каких-либо примесей или с добавлением капли горькой настойки.

    Мозельские вина — легкие, деликатные, душистые сухие белые вина, вырабатываемые в Германии на базе винограда Рислинг, выращиваемого в долине реки Мозель и ее притоков. Являются также общим наименованием для легких американских вин со схожими качествами.

    Мускатель — сладкое белое десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда.

    Наливка — синоним ликера.

    Неискрящееся вино — любое вино независимо от цвета и качества, не сатурированное (в отличие от искрящегося вина).

    Пейсаховка - еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (в основном, в Одессе). Используется двойная и тройная перегонка.

    Перцовка, горькая настойка. Приготавливается на настоях перца стручкового красного, перца черного, кубебы. Имеет темно-коричневый цвет, жгучий горький вкус, слегка пряный аромат. Содержание спирта 35%.

    Пиво — напиток, изготавливаемый брожением злаковых семян и солода и ароматизируемый хмелем. Пиво обычно варится при более низких температурах, нежели эль. Этот процесс варки называется донной ферментацией.

    Пиво в бутылках необходимо хранить в затемненном помещении при температуре от 0 до 12°С. В этих условиях оно не теряет своих качеств 7-10 суток. Пастеризованное пиво может храниться до 3 месяцев.

    Пиво, слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляемый из проросшего ячменя (солода), хмеля и воды.

    Писко — чилийское бренди, схожее с Марком, с пикантным привкусом.

    Портвейн — сладкое десертное вино с богатым ароматом, первоначально производившееся лишь в верхней долине реки Дуро в Португалии, но в настоящее время, выпускаемое также в США, Африке и Южной Америке. Истинно португальская продукция готовится и отправляется на рынок при точном соблюдении строгих стандартов. Эти стандарты не имеют силы за пределами Португалии, так что, хотя сами по себе другие портвейны могут быть превосходными, они редко схожи с португальским продуктом. Истинный портвейн подкрепляется виноградным бренди и всегда подвергается старению.

    Пульке - мексиканская кактусовая .водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.

    Пунш, горячие или охлажденные (реже) напитки, приготовленные нагреванием рома с водой, сахаром, вином (обычно сухим столовым), фруктовым соком и пряностями. Название происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять» (число обязательных основных компонентов).

    Пуэрто-Риканский ром — сухой ром с легкой консистенцией; дистиллируется до высокой крепости в перегонных колоннах, выдерживается от 1 до 3-х лет и обычно представляет собой смесь различных дистиллятов. Имеются две разновидности: с белым ярлыком и с золотым ярлыком, — причем последняя слегка слаже и темнее, с более выраженным ромовым ароматом. Но никакой ром и близко не напоминает; однако, по затемненности и ароматическому богатству ром с тяжелой консистенцией, как, например, ямайский, близок к золотому пуэрториканскому. Пьется в чистом виде, в составе многих смешанных напитков, а также используется как ароматизатор для различных блюд и кондитерских изделий.

    Рейнвейн — белые немецкие вина, вырабатываемые в Рейнгау, Рейнхсссене, а также в Рейнпфальце и Палатинете. Каждый из этих районов выпускает вино со специфическими отличиями. Самое лучшее готовится из винограда "рислинг". Рейнские вина обычно имеют тяжелую консистенцию, особый плодовый букет и являются полусухими.

    Ром - изготавливается из спирта, получаемого из тростниковой патоки. Разделяется на кубинский, ямайский, пуэрториканкский, гаитянский. От различия используемого сырья происходит все многообразие ромов. Крепость - до 55% об.

    Сакэ – забродившее рисовое вино. Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.

    Сакэ - рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Японии. Готовится из риса и рисового солода. Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед перегонкой. Употребляется в горячем виде в небольших количествах. Бесцветный прозрачный напиток.

    Сбитень, традиционный горячий напиток в России и Беларуси. В кипяток с медом или сахаром добавляют перец, гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, иногда также пиво или спирт.

    Сидр – слабоалкогольный газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.

    Сливовица – бренди, перегоняемое из слив и корицы, выдерживаемое в деревянной таре.

    Сливовица - сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Изготавливается из спирта, полученного из чернослива. Двойная перегонка.

    Текила – алкогольный напиток из кактуса агавы, производится в мексиканской области Халиско.

    Текила - мексиканская водка. В основе напитка - спирт из перебродившего сока голубой агавы. Известна со времен ацтеков. Несколько раз перегоняется и много лет выдерживается в дубовых бочках. Крепость 45% об.

    Тихие вина, вина, которые в отличие от шампанского, игристых и шипучих (газированных) вин не содержат углекислоту. К тихим относятся столовые (сухие, полусухие и полусладкие), крепленые, десертные (полусладкие, сладкие, ликерные), ароматизированные вина.

    Тутовка - тутовая водка Азербайджана, Арцах(карабах)а и Армении. Готовится из ягод белого и черного тута. Перегоняется один, реже два раза. Имеет специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.

    Усталое вино, утомленное вино, вино, которое утратило выразительность, свежесть вкуса и аромата в результате технологической обработки или переливки. Для устранения усталости вино подвергают выдержке, после чего оно приобретает свои качества.

    Физ, игристый пенящийся («физ» по-английски означает «шипучий», «игристый») напиток «длинного глотка», обязательный компонент которого - охлажденная, хорошо газированная минеральная вода. Другими компонентами физов являются всевозможные фруктовые соки, яичные белки, мороженное, сиропы, вина, ликеры и т.д., которые взбивают непосредственно перед употреблением в шейкере или миксере. Взбитую пышную смесь переливают в бокалы с дробленым пищевым льдом. В последнюю очередь доливают газированную воду. Бокал украшают ягодами, ломтиками лимона и т.д. Физы пьют через соломинку.

    Фиц – освежающий смешанный слабоалкогольный напиток с лимонным соком и льдом. В его состав обязательно входит минеральная или просто газированная вода из стеклянного домашнего сифона.

    Флип, слабоалкогольный или безалкогольный коктейль, обязательным компонентом которого является сбитое сырое яйцо («флип» в переводе с английского означает «сбитый»). В качестве других компонентов используют коньяк, ликер, вино, шампанское, различные соки, сиропы, пряности. Технология приготовления этого напитка такова: сырое яйцо сбивают (часто с сахаром или ликером) до однородной пенной консистенции, переносят его в шейкер, добавляют коньяк, вино, сок и т.д., кусочки льда, сильно встряхивают, переливают в бокал и сверху посыпают измельченной пряностью, чаще всего тертым мускатным орехом. Флип – питательный напиток, который может быть отнесен к категории дамских.

    Ханшина - китайская пшенная водка. Для приготовления используется просо (гаолян) и чумиза. Имеет мутноватый цвет и специфический запах.

    Чача - грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже два раза.

    Чинар - горький итальянский аперитив, изготавливаемый из сока артишоков и трав, крепостью 16,5%.

    Шидам - голландская можжевеловая водка.

    Шнапс - крепкий алкогольный напиток Германии. Готовится из картофеля, свекловицы, пшеничного солода и ячменя.

    Эль, светлое английское пиво, густое и крепкое.

    Оставьте свой комментарий об этой страничке: